Я также искренне желаю, чтобы Вы меня тоже правильно поняли и не видели какой-либо обиды и неуважения в моих писаниях. Однако мне непонятно, где в моем тексте Вы увидели противоречия. Согласен, что я не есть специалистом (и опыта у меня в этом плане 0) в организации производств и модернизации предприятий. Однако ж это и не есть столь необходимым условием, дабы дать лишь общий анализ процессов технологической модернизации предприятий, профобразования и организации занятости населения во времена СССР и после развала такового. Для этого достаточно иметь опыт работы на заводе (в моем случае – Харьковском приборостроительном объединении «Монолит»), а до того - учебы в ПТУ, учебы в профильном ВУЗЕ (в моем случае – Харьковском институте радиоэлектроники), пытливый ум (любознательность) и некоторое умение обобщать и анализировать факты. Вот этот багаж у меня есть. Также следует иметь ввиду и то, что сегодняшние информационные ресурсы и технологии дают нам возможность ознакомиться с огромным массивом соответствующей запросам информации. В станках я не специалист, но как работало и работает крупное приборостроительное предприятие я знаю достаточно хорошо (в начале - середине 80-х я сам там трудился, с середины 90-х и до теперь – я вне приборостроительных сфер, но активно общаюсь со своими бывшими коллегами ИТРовцами). Это я для уточнения относительно моего знания вопроса.
Итак, свой текст пересмотрел, но противоречий не нашел. Спешу Вас уверить, что и мысли не имел Вас разубеждать в Вашей позиции. Вовсе нет. Напротив, я сказал, что «во многом Вы правы», однако я следовал цели соответствовать теме ветки сего прекрасного форума (Когда было лучше, сейчас или при СССР?), и думаю, что достаточно ясно дал понять свою точку зрения.
Что до того, видел-ли я руки рабочих-формовщиков и литейщиков (а не модельщиков стройфарфоровского предприятия, первых на нем аж почти 80 %, а упомянутых Вами модельщиков лишь 8-10 человек, и руки у них намного здоровее, чем у первых, отливающих (формующих) по 2 тонны унитазов за смену). И с профзаболеваниями, которые имеют место быть на всех упомянутых мною производствах я также неплохо знаком. Это я тоже для уточнения.
Жизнь моя сложилась таковым образом, что промышленно-научный мегаполис Харьков я сменил, в середине 90-х, на маленький городок в Полесье. Посему, пришлось несколько раз, в силу разных причин, изменять профиль своей трудовой деятельности: работал секретчиком и инспектором в военкомате, преподавал радио-моделирование и фото-видео-творчество в детско-юношеском Центре технического творчества, работал видео-оператором, фотокором, журналистом, полиграфистом. Будучи журналистом я переобщался со множеством специалистов на всех предприятиях нашего города, соседних городов, в том числе и находящейся невдалеке атомной электростанции. А поскольку я был не наивной журналисточкой с длинным маникюром, а достаточно опытным по жизни человеком, то я замечал и узнавал все что следовало, а не только то, что покажут для «парадной» статьи.
Также я никоим образом не ратую за преобладание ручного труда и отсутствие автоматических линий и роботов на всяческих производствах. Напротив, я весьма прогрессивен в этом плане, однако социальный план меня беспокоит ничуть не меньше. Да-да, автоматизация-роботизация оборачивается пресловутой расплатой за прогресс. Но мы же люди, и государство существует (должно во всяком разе) для обеспечения благ и условий жизни людей, а не для производства неких вещей и денег. Именно государство должно уметь находить новые способы совместить социальную составляющую и прогресс производств. Вот это и есть настоящий «социализм», к которому мы медленно и трудно, но шли. Я именно это хотел донести. А Вы, уважаемый Sibirjk, почему-то пытаетесь совместить «социалистические» категории (хотя мне более кажется тут уместным слово «советские») и нашу дико-капиталистическую действительность. Но это –же есть суть не совместимо. Поэтому я не согласен с утверждением типа люди ноют, что государство им чего-то не дает, а именно реализоваться в излюбленной сфере, создавая трудовые династии, а перед тем - учиться бесплатно, а не за офигенные денжищи, развивая свой интеллект талант, а не думая где наскрести денег на следующий курс, лечиться тоже за умеренные деньги (если уж не бесплатно), а не суммы равные состояниям. Неужто я не прав? А сейчас люди вынуждены приспосабливаться, зачастую губя свои таланты, и ломая свои жизни, по причинам (изменение государственного строя, государственных курсов и программ), которые они сам по себе, в одиночку, изменить не могут, но говорят об этом с болью, а не скулят и не ноют. А в отношении деградации кадров я также с Вами соглашусь отчасти, ибо проблема эта глубоко связана с тем, о чем я выше говорил, а не только в том, что молодежь просто обленилась и распаскудилась.
Теперь уточнюсь с тем, о чем писал в предыдущем посте. Я был свидетелем того, как у нас на приборостроительном «Монолите» вводили в 1984 году новые цеха и линии, а закрывали те участки производства, которые были соответственно заменены автоматами и полуавтоматами, напрмер кабелщиков и намотчиков катушек должны были сокращать, это бы и сделали в наши дико-капиталистические времена: нафик-бы повыганяли матерей с их всегда болеющими детьми, 40-50-летних (которых трудно переучивать), да и тех у кого здоровье не достаточно «кавказское» (с язвами и почками), чтобы не частили на бюллетени со своими болячками, а также не морочили голову с санаторно-курортным лечением. А вот в то время (пока еще - 1984 год), работников из приборостроительной высокотехнологичной сферы не стали гнать на улицу, либо, что почти тоже самое (что почти тоже самое) преучиваться "биржу труда" (да тогда и фигни то такой и не знали), ибо советская государственная система, хотя и была далеко не безупречной, базировалась на социальных идеях, а не идеях прибылей-сверхприбылей любой ценой), а потому послали на переобучение в спецгруппы профильного ПТУ: по специальностям (слесарь - механик РЭП, монтажник РЭА и П и др. ) хоть и несколько отличным от прежних, но соответствующих уже знакомой для выше означенных людей (да и любимой) сфере радиоэлектронной промышленности, к тому же и стаж сохраняется, и очередь на строящееся заводом жилье тоже, места для детишек в ведомственном детсадике тоже, можно продолжить и про пионерлагерь, две базы отдыха. И это было нормой для всех харьковских предприятий (хоть тракторного завода, хоть турбинного или станкостроительного). Я этими вопросами интересовался, поэтому и говорю о них. Исходя из вопроса поставленного в теме формной ветки, утверждаю , что во времена СССР было лучше (!!!!!!).
Разве приведенное мною, из личного знания, это хуже, чем то, что есть сейчас ?! И от того, уже бывшего стоит навсегда откреститься?! И даже мысли не допускать об установлении чего-то подобного нашим детям и внукам?! Так какие-же мы отцы после этого?!
Ну и, наконец, про наработку квалификационных навыков и профессиональных знаний, т.е. майстерства. Я с Вами, уважаемый Sibirjk, всецело согласен, что крепкое знание свого дела и постоянное совешенствование себя в профессии и т.д. это есть посто замечательное жизненное правило, которое как некий моральный постулат, и должен быть одним из правил жизни всякого добропорядочного гражданина и патриота своей Родины. Однако, согласуясь с темой «Где лучше…?», я хочу не подвергнуть отрицанию заявленное Вами, а поставить акцент на том обстоятельстве, что данный постулат мог быть органичным для епохи СССР, но весьма трудно он уживается в реалиях нынешнего дико-капитализма. Нынешняя беда, как я говорил, кроется в том, что мастер сей час в цене лишь как штучный продукт на узких, либо некоторых специфических производства, либо в сервисе, а в остальных случаях капиталисты-фабриканты готовы пачками гнать людей, заменяя их на более выгодные автоматы. Расширять производства, искать нове формы занятости людей, наш дикий капиталист-фабрикант не имеет никакого желания, западный (под. действием тамошнего активного профдвижения) хоть хорошими денежными компенсациями откупается, а у нас - две месячные зарплаты в зубы и пошел ты нафиг.(в том числе и со своим, годами наработанным, мастерством). А нынешнему государству (обломку бывшего СССР), ты своими умениями и проблемами - тоже до одного известного места. Вот я, имея диплом конструктора бытовой электроники, что и на каком предприятии могу конструировать, если таковых лишь менее 20% от существовавших, и на них вместо АСУ для АЕС, ракет, да отличных телевизоров и магнитол, теперь пытаются делать дорожные светофоры и релейные блоки для железнодорожных вагонов, а еще наши осколки электронной промышленности занимаются отверточной сборкой китайской и европейской техники. Остается лишь ремонтом мобилок заниматься, да халтурить с изготовлением или ремонтом чего-то на дому. Неужто это и есть тем, ради чего я должен жить?! Фирмочки нынешних быдло-торгашей вовсе не ориентируются на производство отечественного высокотехнологичного продукта. Все стараются закупить у чужого дяди. К чужому-же дяде и утекают наши молодые умы. А отцы и деды неужто должны радоваться чужеземству своих потомков, меняющих родину для обеспечения достойных норм жизни?!
Официально я занимался тем, про что уже писал. Получил второй диплом - журналиста, также освоил полиграфию. Видеотехника и ПК - мне близки как технарю-электронщику.
Проблема, уважаемый Sibirjk, возможно в том, что мы повели диспут в несколько разных плоскостях. Думаю Вы меня правильно поймете и не примите сказанное в обиду. Хотелось бы более конструктивного разговора по заявленным (весьма интересным) темам, для общей же пользы, а не читать межличную переписку о чьих-то знакомых и т.п. ( Ну вот я сейчас, к примеру, затею с каким-то земляком переписку про то как мы что-то там делали и как там у кого-то дела. Какое же это все имеет отношение к теме "Когда было лучше, сейчас или при СССР?". Для этого ж лучше в личку писать.

Уважаемому AlexZ я признателен за пример подтверждающий сказанное мною. Хотя не совсем понял смысл (это ирония, или как?) последней фразы (про то, мол, что неча слезы лить, ибо начинается самое осмысленное).