Они сражались за Родину...

История, экономика, политика Советского Союза

Сообщений: 118
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: оттуда
СообщениеДобавлено svs: 19 дек 2011, 05:55
Тема посвящена нашим родным и близким воевавшим в В.О.В. погибшим или вернувшимся живыми с войны. Вобщем заливаем их военные или гражданские фото, если есть, и кратко описываем, кто, где, когда и т.п.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ!


_1_~1.JPG
_1_~1.JPG (25.03 KiB) Просмотров: 1289

Мой дядя. Леонид Константинович Ерофеевских (8 августа 1913, Карагайский район — 9 июля 1944, Вильнюс) — Герой Советского Союза, командир моторизированного батальона автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Подробнее о нем и его подвиге можно прочитать тут: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку



Добавлено спустя 2 дня 14 часов 34 минуты 33 секунды:
"Нации не помнящей свою историю, предков - грозит вымираниие!"

Форумчане, у вас разве никто из ваших родных или близких, не воевал и не погибал на фронте во время В.О.В!? Напишите хоть что-нибудь о них немного...
«Все люди сволочи, только одни приятные, а другие противные!»
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено Юность.Ru: 10 янв 2012, 15:24
У меня отец и двое его братьев воевали. Самый младший не вернулся. Фотки выложу сегодня же.
Приглашаю к участию в создании реально полезных телепрограмм для детей.
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено Юность.Ru: 20 янв 2012, 23:32
Изображение Старший из троих братьев Хвостовых - Василий Тимофеевич. Мой отец.
Приглашаю к участию в создании реально полезных телепрограмм для детей.

Сообщений: 5
Зарегистрирован: 03.05.2012
Откуда: Челябинская область
СообщениеДобавлено СВЕТLana: 03 май 2012, 20:50
у меня дед не воевал, я так и не поняла, за что его забрали в труд.армию, помню только , что бабушка рассказывала, что их там практически не кормили, они себе из картофельных очисток похлёбку варили и это был чуть ли не праздник, а так питались лебедой, кору с деревьев варили...и что-то строили. Бабушка еще рассказывала, как он вернулся, она его понемногу бульончиком отпаивала. хлеба - мяса не давала, что б заворота кишок не было, а то у соседки муж приехал немного раньше деда, наелся и к утру помер. Но несмотря на то, что дед не воевал, у него была медаль за труд с профилем Сталина. точно не знаю, как называется, я маленькая была, когда видела её.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 03 май 2012, 21:45
У меня воевал один из дедов.
Прошёл финскую и ВО, от поездки на Японскую отказался.
Героем не был, просто воевал, но награды имеются.
zОрдена3.jpg
Вложения
Г. Пробужна, 1944г.jpg
Дедушка и мой дядя, сын полка. 1944 год.

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 09 май 2012, 23:45
Просто мысли. Сегодня с дедом поехали на Соколову гору (для Саратовчан это же, что и Поклонная для Москвы), прекрасный праздник, организованно, да и сами люди уже видят в этом праздник. Что бы неговорили о Путине, уже за то что он вернул ЭТОМУ ДНЮ, его истиную цену (вспомните 90-е), можно простить многое. Если бы вы видели как какая-то семья подарила ему (деду, не Путину, конечно) тюльпаны и дала поцеловать и подержать свою малышку ( ну месяца 2-3, не более),нет, не один сценарист и режисер такое не придумает и не снимет. И ещё, когда дед захотел купить картину с видом воздушного боя (он лётчик ПЕ-2), продавец, частник, и это его бизнес, отказался брать у него деньги, а отдал просто так (конечно это не Ван Гог, а просто не большая картина, не знаю им или не им, написанная), но. После этого дед перестал подходить к лоткам торговцев. Просто совершенно незнакомые люди дарили ему цветы, а дети шарики и говорили спасибо. Я это к чему? Не только, что отношение к ветеранам изменилось и не только на верху. Я внимательно смотрел и насчитал не более 2-3 десятков ветеранов в толпе гуляющих людей. Последний раз мы там были в 10м году. И я вдруг, реально понял, а ведь они действительно УХОДЯТ, ещё пять-десять (максимум) лет, и мы останемся одни. Без памяти (реальной, а не той что мы себе придумали), без противовеса и что опять, "история учит только одному, что ничему не учит?" Конечно это всё философия и эмоции навеяные праздником. Но вроде никогда за собой не наблюдал такого..., даже не вспомню как это назвается (а ведь сам прошёл войну, конечно с ТОЙ никогда не сравнивал, "Урал с Гималаями не сравнить, покрайней мере по высоте"). А у Вас такого не было? Ведь действительно праздник истинно народный, а со слезами, не на глазах, а где-то там глубже, "отсюда не видно".
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 10 май 2012, 01:06
Да. Больно, что уходят наши ветераны. Кажется, не так давно их было много. Смотришь старые кадры о встречах ветеранов на 9 мая - помните?, с табличками "такой-то фронт"- седые головы, но радостные и смеющиеся лица ... А сейчас уже ушли в историю эти встречи. А ветеранов становится с каждым годом всё меньше и меньше. И они уже такие старенькие, и лица у них уже не такие уж весёлые и радостные. :(
Когда-то в школе перед 9 мая всегда приглашали на классные часы какого-нибудь ветерана. С детских лет помню это чувство почитания и уважения к тем, кто воевал, кто сложил голову за то, чтобы мы жили... Теперь уже в школу и некого приглашать. Но на днях общалась с одним второклассником, и он так трогательно и серьёзно, но очень хорошо рассказывал про войну и про тех, кто "погиб за мир, чтобы мы жили и радовались солнышку", что стало как-то тепло на душе. Значит есть кому деткам рассказывать ПРАВДИВУЮ историю и воспитывать уважение к ней. :)

Сообщений: 209
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 07 сен 2016, 10:17
У меня мама и папа воевали, оба были тяжело ранены, папа 2024г.р. инвалид войны, недавно умер, в 2013г., мама 2025г.р. умерла в 2002г.
Стали они моими папой и мамой потому, что среди их друзей и ровесников после войны остались в живых они двое и их друг.
Папа писал в автобиографии, ему запомнилось, что за всё время службы в поле, его из полевой кухни накормили три раза, остальное время на подножном корму и при помощи ординарца, который приносил то дикую курочку, то дикую уточку, а то и дикого поросёночка, + офицерский паёк.
Мама запомнила, как её раненую, из госпиталя, когда вернулась в часть, допрашивал особист.
Сначала вроде бы ничего, а потом вынул ТТ, бросил на стол и заорал: - «признавайся, с..а, куда ты собиралась дезертировать».
Дело в том, что она тащила раненного с передовой летом ползком, т.к. начался артобстрел, и она завалила бойца в какую-то канавку, а сама сверху навалилась на него.
И осколок залетел ей в то, что не спряталось, в правую ягодицу наискось и вошёл глубоко.
Она дотащила бойца до 2-й линии окопов и дальше её потащили с бойцом до медсанбата, и она не могла ни ходить, ни бегать, ни ползать.
Особист таскал её до тех пор, пока не вернулся тот боец и написал рапорт о происшествии, и тогда её перестали по ночам таскать на допросы.
У них был приказ, ранения сзади, куда угодно, расследовать наиболее тщательно, что они и делали, ничего личного.
Её оставили в штабе типа писаря, ДМБ в августе 45, она уже ковыляла лучше, потом всё прошло, ходила нормально.
Она не ходила за наградами в военкоматы и всякую юбилейщину, ей приносили всё это домой.
А мне она, когда я смотрел ТВ про войну или рассказывал ей о х/ф, она не смотрела никогда, говорила:-«не смотри ты это, ни кадра, ни слова правды нет, а смотришь, не верь ни одному слову».
Один раз увидела санитарку, ползёт в капроне, в миниюбке, и в хромачах, в гимнастёрке ч/ш с белым подворотничком, чуть не лопнула от злости, и больше не смотрела ничего военного.
Папа ничего, никогда мне не рассказывал про войну, но написал про свою жизнь от рождения до ухода на пенсию.
Оба они были твёрдокаменные коммунисты, только мама под конец жизни ушла в торговлю, в пивбар в Кунцево, на работе с алкашами маленько отмякла.
Потом в магазине-пивбаре этом ушла к ним на кухню и готовила обеды на всех.
Успела уволиться, когда начались аресты торгашей, самоубийства и т.д.

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1