15 республик - "15 сестер"!

История, экономика, политика Советского Союза

Сообщений: 118
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: оттуда
СообщениеДобавлено svs: 19 дек 2011, 06:31
Что было и что стало (от СССР к СНГ). Размышляем... :-B

Добавлено спустя 1 день 22 часа 8 минут 7 секунд:
"Пролетарии всех стран - объединяйтесь!!!" Что нечего вспомнить и не о чем поговорить в этой теме!?
«Все люди сволочи, только одни приятные, а другие противные!»
Убрать рекламу

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 24 дек 2011, 00:35
Да чё тут... Сплошной ынтырнацыонализьм...
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 13 мар 2012, 21:10
svs писал(а):Что было и что стало (от СССР к СНГ). Размышляем...
Размышлять грустно. Было да сплыло. :(
Жили и не грызлись. Откуда что взялось? Мы, вот, в Средней Азии жили. Вспомнить приятно. Столько позитива было! Восток - дело тонкое...
Никакой ненависти не было. Наоборот, было уважение. В одном подъезде жили несколько национальностей. Некоторые и по русски очень плохо говорили. Наша соседка почти не говорила по русски, но как напечёт какие-то лепёшки или ещё какие восточные вкусности, обязательно угощает. И мы тоже пустое блюдо не отдавали никогда.
Вечером, когда жара спадала, весь двор выходил на улицу. Те, кто жил на первом этаже, были счастливчиками. Они делали выход на улицу прямо с лоджии и устраивали свой маленький двор под окнами. Дастарханы ... Чаепития ... Ты выходишь из подъезда - тебя тут же приглашают к дастархану и предлагают пиалу с зелёным чаем. Попробуй откажись - обидятся.
Если во дворе кто плов делал, то делал в огромном казане, чтоб всех "чаек" накормить. "Чайками" называли детей.
По всему Союзу можно было ездить без страха. А "лица кавказской национальности" отличались особым кавказским гостеприимством. Такое можно сейчас представить?

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 13 мар 2012, 21:17
Обидно ,что и славяне уже смотрят друг на друга не так ласково, как раньше, а что делить то ,вера и та одна !

Сообщений: 5
Зарегистрирован: 03.05.2012
Откуда: Челябинская область
СообщениеДобавлено СВЕТLana: 03 май 2012, 20:40
Помню, как адресами обменивались, что бы переписываться с кем-нибудь из союзных республик, а уж если кто-то доставал адрес ребёнка из братской страны - это вообще событие было. Замечательные конкурсы ежегодные так и назывались "15 республик - 15 сестёр" там каждый класс выбирал 2 республики, которые затем представлял: рассказ о самой республике, танец, песня, ну и разумеется, костюмы. Так за школьные пионерские годы я побывала 2 раза украинкой, один - узбечкой, один - белорусской, один - грузинкой, интересно было.

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 15.04.2014
Откуда: Воронеж
СообщениеДобавлено Вечная Вся: 15 апр 2014, 19:34
Армения! Ты вся в напевах.
Ты и поэт, и муза ты!
В твоей душе, как в листьях древа
Румянятся слова-плоды.

На празднике "15 республик..." Наш класс представлял Армению: её историю, её стихи, песни, игры..... До сих пор с ностальгией вспоминаю СССР. Хорошая была страна

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 16 апр 2014, 14:52
valera99965 писал(а):Обидно ,что и славяне уже смотрят друг на друга не так ласково, как раньше, а что делить то ,вера и та одна !

Это было сказано в прошлом году. Прошел год и уже не о ласковом взоре речь, уже стали на тонкую грань между войной и миром.
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 21 апр 2014, 13:22
В 1972-м праздновали 50-летие образования СССР. У нас в школе это событие решили отметить таким образом: каждый класс из среднего и старшего ступеней должен был представить какую-либо из республик. Нашему восьмому классу выпал Узбекистан. Тот год для меня был тяжёлым: приходилось вживаться в новый коллектив, а душа ни к чему-ни к кому не лежала, так я была привязана к ребятам и классной руководительнице, с которыми пришлось расстаться. И вот появилось у меня, вольно-невольно, сближающее творческое заделье. Каким же это оказалось интересным, затягивающим и излечивающим от хандры мероприятием! Для меня сразу нашлась масса оформительской работы: мы оформляли стенды, делали декорации, принимали участие в изготовлении костюмов. Всё, чем жил Узбекистан, стало частью и нашей жизни: культура, обычаи, народные промыслы, даже национальная кухня. В день празднования школа превратилась в целую страну. Каждый класс старался по-максимуму представить свою республику, поярче передать колорит. Наши девочки наплели в дополнение к костюмам косичек, все выучили слова приветствия на узбекском, с помощью родителей приготовили, если не подводит память, манты и плов. Отовсюду доносилась музыка, то там, то сям мимоходом пускались в пляс... Я не помню подробностей, всё слилось в одно ощущение щедро расточаемого сердечного дружелюбия, и дух захватывало от обилия, от многообразия представленных культур, а ведь все они были сотканы в один ковёр под названием Родная Страна, и это впечатляло, душа наполнялась восторгом и гордостью. Было сплошное братание, никакого "стёба". Потому что стоило копнуть историю того или иного народа, и нельзя было не исполниться уважения к нему...
Лично меня особенно грело то обстоятельство, что годом раньше, с любимым классом и классной, мы совершили в зимние каникулы путешествие по маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд. Три этих города оставили три совершенно разных впечатления, три вкуса на языке, три глубоких отзвука, навсегда угнездившихся в сердце. И это ещё не всё.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 21 апр 2014, 23:55
У нас в школе тоже был "День пятнадцати республик", в 4-м классе, декабрь 77-го. Но не столь душевно, как у Нади, скорее формально. Вышли на сцену с флагом республики, прочитали стихи и всё. Совпадение: наш класс тоже представлял Армению, даже запомнил слова:

Народ мой древний в скорби жил века,
Из года в год по каменистым склонам
Народных слёз струилася река
И стала синим озером бездонным.

Но час настал, он в выси грозовой
Расцвёл зарёй багряной перед нами.
Шли коммунисты горною тропой -
Несли, как факел, ленинское знамя.


Дальше память подводит, о счастливой жизни "на земле Армении моей" .

Настоящим армянским и грузинским словам научился на службе - да и после было интересно, в 90-е со знакомыми грузинами пробовал говорить на их языке. Но за 20 лет забыл почти всё.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 23 апр 2014, 13:12
Впечатления детства – самые непредвзятые. Что схватываешь своим неискушённым взором, то и несёшь в душе по жизни. Ташкент, Бухара, Самарканд, увиденные мною в зимние каникулы в возрасте 13-ти лет, прочно засели в глубине : Ташкент – как приветливый простор, Самарканд – источающий свет, Бухара - сумеречность и нищета (да простят меня бухарцы). Правда, поездка наша не предполагала детального знакомства с городами, днём мы осматривали достопримечательности, а ночью перемещались. Ташкент был каким-то праздничным, радостным. Видимо, сказывалось общее настроение – ведь город совсем недавно пережил страшное землетрясение и был дружно, всем Союзом, отстроен заново, да как отстроен!.. Помимо весёлой суеты, которой окружили нас взрослые и ребятишки - так сказать, принимающая сторона, то ли школа, то ли интернат, и необычных архитектурных решений (в память врезалась ажурная махина музея Ленина, я даже не помню, были ли мы внутри, но внешний огромный и одновременно парящий вид очень впечатлил), отдельно сохранился неповторимый вкус … беляшей. На какое-то время руководитель поездки отпустила нас «в свободный полёт», и мы с подружкой набрели на небольшой киоск, где проворная тётенька жарила персональную порцию беляшей каждому покупателю прямо на его глазах. Теперь-то нас таким не удивишь, а тогда было очень непривычной услугой. И какими же вкуснющими были те беляшики с пылу, с жару! Незадолго до этого нас плотно накормили лагманом, который, правда, мы пробовали впервые и долго вошкались с длиннющей лапшой. на беляши мы решились скорее из любопытства – считай, прямо на улице жарят. Однако прошли десятилетия, а они так и остались непревзойдёнными…
Самарканд был весь – сплошной орнамент, пронизанный светом. Площадь Регистан – это же были какие-то сказочные ларцы на волшебном ковре (увиденное - после нашего серого города - с трудом воспринималось как творение человеческих рук), обсерватория Улугбека, откуда распахивалась панорама города… Много лет спустя в житейски трудную минуту меня очень поддержала одна женщина, оказавшаяся уроженкой Самарканда, пролившая на мою жизнь тот же свет, которым был полон её город.
Зато в Бухаре самые первые впечатления повергли в шок. Рано утром нас прямо с ночного поезда привезли в местный интернат. Утро было пасмурным, а директор интерната молча и неприветливо прохаживался по сумеречной столовой, где нас кормили хлебом с кусочком масла и поили тёплым какао из стаканов, на которых отчётливо проступали жирные отпечатки чьих-то пальцев. Мы не выспались, в столовой было холодно, дядька-директор навевал ужас (он так грозно зыркал и, похоже, не чаял от нас отделаться) а выпить какао голодным девочкам-подружкам из семей медиков мешал рвотный рефлекс… Поэтому последующая экскурсия, как и остальные события дня, окрасились в мрачные тона. Мы искренне жалели детей из интерната, которых так и не увидели (а были ли они, задавались мы вопросом, или директор всех их отравил уже своим какао, чтобы не мешали…) Наверное, и в Бухаре было на что посмотреть, но нам тупо хотелось есть и спать, и мы содрогались при мысли, что придётся ещё возвращаться под тот кров. Кстати, в Бухаре нам строго-настрого запретили даже на пару шагов отставать от группы (не то что гулять, как в Ташкенте), и когда мы шли, мальчики окружали девочек, поскольку местное молодое население почему-то вело себя, мягко говоря, не дружелюбно…
Хорошо, что обратно мы уезжали из Ташкента – перевели дух. Правда, от ночёвок в местных поездах (куда-то мы ехали, даже не снимая на ночь верхней одежды) мы чувствовали себя одичавшими. Поухаживать за собой по-человечески получилось только при первом посещении Ташкента. Поэтому когда сели в поезд до Новосибирска, ринулись приводить себя в порядок. Лично у меня коса до пояса, которую несколько дней не было возможности толком расчесать, превратилась в колтун. Я села на полку лицом к стене, а несколько девочек стали пытаться разобрать мою косу на пряди и вернуть её исходное состояние… Но кто бы горевал по этому поводу! Было много смеха, много ахов, восторгов и острот. Рождались даже какие-то крылатые фразы. А Узбекистан так и остался цветным узором, куда вплелись и солнечное радушие, и космическое мастерство, и то мучительное, о чём достоверно могли знать только канувшие в Лету…
Жаль, ни одной фотографии никогда не было из той поездки...

Добавлено спустя 30 минут:
AlexZ писал(а):со знакомыми грузинами пробовал говорить на их языке


О, грузинская тема сейчас - особая в нашей семье. Племянница съездила на фестиваль в Грузию и влюбилась - в саму Грузию и в одного из жителей Тбилиси. Теперь мы "подсажены" на грузинские танцы, любуемся демонстрируемыми через компьютер дивными видами, и даже просмотрели фильмы Резо Гигиниешвили типа "Любовь с акцентом"... Да, в советские времена не удалось там побывать, к сожалению, а теперь даже если племянница уедет туда, в гости просто так не попадёшь...
Аватар пользователя
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 29.04.2014
Откуда: Одесса
Возраст: 44
СообщениеДобавлено Матвуха: 05 янв 2015, 06:43
сов спорт-3.jpg
сов спорт-2.jpg
сов спорт-1.jpg

у меня про грузин примерно такое впечатление,как в статье "Советский Спорт" за 23 июня 1987 года. Как же подобострастно и так ТОЛЕРАНТНО приходилось высказываться журналистам... и мусара уже тогда были швалью! грузин будет вежливым и культурным, добрым и порядочным и т.д только если будет знать: на его истинные качества и отношение к славянам(если он их покажет) он получит в дыню! а если грузин видит что, ты чуток слабее его- то их сущность проявляется сразу! в статье -робкие попытки показать настоящее отношение между "братскими" народами))) в ссср - презрение к славянам было и довольно сильное! и показывалось на бытовом уровне так же как и сейчас. но сейчас, при удачных условиях, можно дать ответку, само-собой когда мента рядом нет, т.к. геноцид власти русских и русскоязычных - это государственная политика! особенно это ярко выражено в России! на Украине меньше этот фактор, но если сцепишься с грузином или армянином и не успеешь смыться до ментов, тебе будет очень плохо, даже если тебя пытались толпой ограбить или убить, а ты пытался остаться в живых...ты всегда будешь виноватым.
увы, но я в сказки о дружбе грузин и славян не верю! пусть они звезду тебе с неба преподнесут, но в мыслях ты будешь для них не более чем животное... при чем это ярко показывают так называемые "артисты" эстрады и шоу бизнеса. внимательно послушайте их интервью и высказывания.. просто послушайте , без тупого и идиотского умиления, которым болеют многие обыватели, кто еще просто не столкнулся с кавказскими джигитами)))) почитайте статейку, и обязательно выскажите тут мысль, что нельзя по одному поступку одного (одной команды) индивида о всех сразу складывать мнение... и подобную бредятину в таком же роде!

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
к сожалению, форум обрезает фото до состояния невозможности прочесть статью, но если подскажут, как вставить фото без изменения размера-то выложу! в интернете не нашел этого номера газеты.

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 05 янв 2015, 08:51
Матвуха писал(а): в ссср - презрение к славянам было и довольно сильное! и показывалось на бытовом уровне так же как и сейчас.

Матвуха писал(а):геноцид власти русских и русскоязычных - это государственная политика!

Нечего возразить! Точно на все 100!
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 54
СообщениеДобавлено oleg4x4: 22 дек 2015, 19:06
мать РСФСР и 14 наглых, прожорливых приёмных дочурок!!!! :ymsigh:

Сообщений: 209
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 06 сен 2016, 03:52
Чуть-чуть и стало бы на одну больше.
Зря Болгарию не приняли в ссср, всё-таки братушки, и Алёша у них там стоял над рекою?.
Вместо Турции ездили бы на Слнъчев бряг (с), пили бы одноимённую Плиску .
Хотя турки вроде опять братья навек – «Москва-Стамбул, Москва-Стамбул (с), идут, идут вперёд народы. За светлый труд, за прочный мир. Под знаменем свободы».
Петь на мотив песни «Москва – Пекин».

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1