1982 год, взрыв газопровода в Сибири: киберрдиверсия ???

История, экономика, политика Советского Союза
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 41
СообщениеДобавлено nukus: 03 фев 2012, 21:34
Про Чернобыль было, но четыре года до этого тоже случилось Странное.


1982 год, взрыв газопровода в Сибири: дезинформация или кибердиверсия?
Почти 30 лет назад, в июне 1982 года, на газопроводе Уренгой - Сургут - Челябинск произошел гигантский взрыв. Считается, что то был самый сильный неядерный взрыв - мощностью около 3-х килотонн. Вспышку зафиксировали разведывательные спутники в космосе и взрыв был поначалу принят за ядерный, но электромагнитный импульс, который сопровождает ядерные взрывы, отмечен не был.
Изображение
До сих пор с этим взрывом далеко не все ясно. Советская сторона тогда о факте взрыва ничего не сообщала вообще, да и сейчас найти точную дату той грандиозной техногенной катастрофы не удается. Отставной генерал-майор КГБ Василий Пчелинцев, как раз в начале 1980-х возглавлявший УКГБ по Тюменской области, в интервью газете «Труд» (номер от 04.03.2004г.) назвал эту информацию «полной чепухой» и сказал, что «...действительно (не в июне, а в апреле) неподалеку от Тобольска произошел взрыв двух ниток газопровода Уренгой - Челябинск. Но причина, по словам чекиста, была отнюдь не в американских шпионских хитростях, а в элементарном российском «авось». Когда компетентные органы провели тщательное расследование причин происшествия, оказалось, что на семисоткилометровом отрезке газопровода работники «Нефтегазстроя» не установили ни одного пригруза - так называют тяжелые бетонные кольца, прижимающие трубу к земле и удерживающие ее от всплытия в мягких грунтах.

Во время весенней оттепели трубы на болотистой местности всплыли на поверхность, и одна из них дала трещину. Струя вырывающегося наружу под давлением в 70 атмосфер газа была настолько мощной, что перерезала проходящую в 12 метрах трубу параллельного газопровода. Взрыв произошел в четвертом часу утра и был такой силы, что пламя заметили пилоты, пролетающие в это время над Южным Уралом. Именно они и сообщили первыми о ЧП. Аварию вполне могли зафиксировать и американские спутники-шпионы».

Американцы однако утверждают, что взрыв в июне 1982-го не только был, но и случился не без их помощи, и называют ту техногенную катастрофу «крупнейшей диверсией ЦРУ США на территории СССР». Версия эта появилась в открытых публикациях на Западе чуть ли не с момента «взрыва» и с тех пор исправно кочует по книгам, журналам и газетам. В том числе уже и по российским.

В изданиях последних лет, посвященных самому современному виду оружия и войн - кибероружию и кибервойнам - «версия причастности ЦРУ» получила «второе дыхание», поскольку ту диверсию, если она была на самом деле, можно с полным правом считать едва ли не первым фактом в истории, когда было применено кибероружие - «логическая бомба».

По мнению Ричарда Кларка и Роберта Нейка, авторов книги «Третья мировая война: какой она будет?» (HarperCollins Publishers, 2010), события развивались так:

В начале 1980-х годов советское руководство поставило перед КГБ задачу заполучить ряд западных технологий и был составлен список иностранных секретов, которые и должна была раздобыть советская разведка. Один из сотрудников органов госбезопасности, который имел доступ к тому списку, оказался предателем и передал документы французской разведке. Франция же передала информацию своим союзникам - США. Рейган дал добро на «помощь» Советскому Союзу и ЦРУ провело операцию, в результате которой советская разведка получила необходимую документацию, но с некоторыми внесенными в нее изменениями и дополнениями. Кроме военно-технических секретов, СССР интересовали и промышленные технологии, особенно - для нефтяной и газовой промышленности. СССР испытывал дефицит технологий управления автоматизированными системами управления трубопроводами. Их пытались легально купить у американцев, но получили отказ, и тогда советская разведка попыталась получить их у канадцев. И получила. Однако в программное обеспечение, которое добыли разведчики, уже были внесены дополнения - вредоносный код, «логическая бомба». Поначалу программа работала отлично, но, в один не прекрасный момент, дала команду закрыть клапан в одном сегменте трубопровода, а, в другом сегменте, команду насосу работать на полную мощность. Давление превысило критическое и произошел тот «самый мощный неядерный взрыв в истории»...

Существует ряд доводов, которые довольно убедительно опровергают эту версию. Например, что полностью автоматизированные системы управления на трубопроводах в начале 1980-х были редкостью даже в США. Сомнительно и то, что нелегально получив западную SCADA-систему, ее сразу же радостно установили управляющей на столь важный стратегический объект, как транссибирский газопровод, не подвергнув тщательной проверке и тестированию. У нас уже тогда были весьма компетентные спецы, которые вполне могли разобраться в самом сложном программном обеспечении и выявить вредоносные закладки.

Так что, вполне возможно, что «крупнейшая диверсия ЦРУ в СССР» - это лишь элемент информационной войны и мистификация. Впрочем, учитывая ее живучесть, мистификация тоже - одна из крупнейших.
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
Убрать рекламу

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 27.04.2012
Откуда: уфа
СообщениеДобавлено нинель: 28 апр 2012, 15:51
В условиях современной безработицы мне часто приходится работать "по-новому".Вот так я и оказалась связанной с работой монтажа трубопроводов диаметра 1020мм в ХМАо,ЯНАО и Свердлловской областях.Отвечаю на Ваш вопрос : О крупной аварии (26 разрывов) при испытании нового трубопровода при социализме в одном из этих районов я слышала из уст очевидца в поезде в 2009году.Действительно, авария была из-за того, что в то время трубы такого диаметра и такой толщины являлись дефицитом, их даже импортировали из-за рубежа (Германии).Снабженцы же, которым нелегко было работать в условиях планового хозяйства, достали трубы такого диаметра и толщины, но выполненные для монтажа водопроводных труб, а не нефтепродуктов, которые работают при большем давлении.Водопроводные трубы смонтировали как нефтепродуктовые (вот он наш АВОСЬ !), и поэтому произошла авария.Вообще, я услышала эту историю, потому что был объявлен тендер на реконструкцию этого злополучного трубопровода в 2009г. и здесь снова были разрывы ,авария и к огромному горю, людские жертвы.
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 43
СообщениеДобавлено Адепт: 29 апр 2012, 09:22
Благодарю за исчерпыващий ответ.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 29 апр 2012, 19:53
нинель писал(а):в то время трубы такого диаметра и такой толщины являлись дефицитом, их даже импортировали из-за рубежа (Германии).Снабженцы же, которым нелегко было работать в условиях планового хозяйства, достали трубы такого диаметра и толщины, но выполненные для монтажа водопроводных труб, а не нефтепродуктов

Те самые трубы, поставленные по известному контракту "Газ - трубы"? их недостаточно заказали? мда, снабженцам и теперь не позавидуешь, то нет денежных лимитов, то они есть, но пока все визы не соберёшь - не потратишь. А вовремя отчитаться будьте любезны. Деньги не освоили - тоже попали под раздачу. В результате получается такое...
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 188
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 08 сен 2016, 03:33
Я тут работаю в А…Газ, и поговорил со спецами, (они приехали сюда 45-50 лет назад со всего союза), не поставили пригрузы на 700км, чистой воды фуфло, даже обсуждать эту тему не хотят, смотрят на меня как на барана, это объяснение для побрекито локо.
Трубы не те, то же самое фуфло, дураков нет обслуживать это дерьмо всю оставшуюся жизнь, логическая бомба из той же помойки.
Это просто бывает, несмотря ни на какие правила, инструкции и т.д.
Вдруг в трубе возникает свищ и газ начинает утекать, и хотя служба линейщиков ЛЭС обходит, объезжает и облётывает всю трассу каждый день, весь год в любую погоду с течеискателями, прорывы бывают и не только на стыках, а просто между стыками, в толстостенной трубе большого диаметра.
А были случаи, когда течь микроскопическая, и запах одоратора (вонючая примесь к газу, сам-то он не пахнет) есть, а найти не могут, вот всё.
Ждут-с.
Как обычно, самая простая версия – самая правильная, алебарда Оккама жива.

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron