Все знают, насколько трудно было выехать из Советского Союза зарубеж. Я говорю, не о эмиграции, а о туризме. Да, было распределение незначительного числа путевок по предприятиям, были рабочие командировки, специалистов из СССР направляли в братские страны Третьего мира – но пойти как сейчас в турагентство, купить путевку и уехать на две недели хоть в Египет, хоть в Таиланд, хоть на Мальдивы (были бы деньги) было невозможно. Путевки предоставляли в качестве заслуженным людям в виде сверхблага. Это правило действовало даже по отношению к ближайшим сателлитам СССР: коммунистической Кубе, Вьетнаму, Чехословакии, а чем дальше от СССР, чем менее советской была страна, тем меньше шансов было туда попасть. Болгарию тогда в шутку называли 16-й республикой Советского Союза, и поехать туда было проще, но даже и в этом случае действовали всевозможные ограничения.
Поэтому в современном смысле этого слова туризма из СССР не было. И вот на этом фоне в Советском Союзе выходил журнал «Вокруг света», регулярно транслировалась передача «Клуб путешественников», издавалась всевозможная приключенческая литература для подростков. По этим каналам советские люди узнавали о водопадах Африки, джунглях Амазонки, загадочных пирамидах Египта, храмах Индии и так далее. Мало того, в советский прокат выходили и западные фильмы, где по сюжету главные герои оказывались в тропических лесах, прериях, и проч.
Представляете себе голодающего человека, которому ежедневно перед носом размахивают то жареной курицей, то мясом с картошкой, то сытным борщом? При этом такой человек с детства знает, что никогда, ни при каких обстоятельствах он этого даже не попробует, а его удел все время до самой смерти питаться сухарями. Представили?
Когда я был ребенком, то увлекался астрономией, в том смысле, в каком это доступно детям. То есть читал о различных планетах, об их спутниках, знал классификацию звезд. У меня была карта звездного неба, и я очень любил сравнивать карту с небом, разыскивая новые для себя созвездия. При этом я четко знал, что НИКОГДА не увижу множество созвездий, которые не видны с территории СССР. Есть запретная зона, закрытая для советского человека, и о ней можно только помечтать. Вот так, смотрел на карту, изображавшую Южный Крест, читал о приключениях отважных людей в Южной Африке ориентировавшихся по Южному Кресту, слушал занимательные истории путешественника Сенкевича, и при этом понимал, что навсегда обречен быть КИНОпутешественником, как кстати и называлась первоначально передача -(Клуб кинопутешествий). Если подумать, то даже и непонятно, какое из двух названий телепередачи несло более издевательский смысл: «Клуб КИНОпутешествий» или просто «Клуб путешественников». В первом случае зрителям сразу и прямо указывали на их место, а во втором называли потребителя телекартинки путешественником, пожалуй, в этом случае степень иезуитства даже повыше. Да и слово "Клуб" тоже не простое.
Кому это понадобилось, зачем это было нужно? Ну, хорошо, закрыли вы доступ нашим гражданам к иностранным государствам, но зачем дразнить то? Интересно, что противники советского строя после 1991 года постоянно подчеркивали, что вот, мол, до такой степени плохо жилось в СССР, что руководство не пускало наших людей заграницу, чтобы нельзя было сравнить их хорошую жизнь с нашей плохой. Этот аргумент – нелеп, потмоу что из Советского Союза нельзя было свободно выехать не только в развитые США, Францию, Англию, но, даже в нищую Индию, Вьетнам, Йемен. Посмотрев на толпы людей, живущих на улицах в коробках, и «питающихся» на помойках, советский человек благодарил бы небо за то, что родился в СССР, ну а пропаганда бы подсказала ему, что такое счастье ему свалилось на голову не просто так, а благодаря Ленину в частности и большевикам в целом.
Как тут не откомментировать?
Я всегда ищу рациональное объяснение, оно есть и в этом случае. Железный занавес, он не по придури был создан. Все просто: попадает наш человек, видит чисто нарядную вывеску-конфетку, покупается на нее, не понимая, что это все-лишь вывеска, не более того, и все: голове начинается бурление говн с последующим разрывом шаблона. Такой человек начинает сеять смуту в головах своего окружения. Сколько может один человек заразить этим людей? А это смотря какой круг общения. Человек 100 - легко. А если бы выпускали шататься по свету без ограничений? Когнитивный диссонанс возник бы в головах у десятков миллионов ! И 1991 год наступил бы раньше. ИМХО, "железный занавес"-мудрое решение и верное решение.
PS Проходите по ссылочке, присоединяйтесь к комментам.