Служу Советскому Союзу!

История, экономика, политика Советского Союза
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 27 май 2013, 14:15
Вспомним, как мы служили в Советской Армии!
“…от тайги до британских морей: Красная Армия всех сильней,” – так пели в советской песне. Во времена Второй Мировой Красная Армия стала Советской и вместе с ВМФ, Войсками гражданской обороны, пограничными и внутренними войсками формировала Вооруженные Силы СССР.
Вооруженные Силы СССР — военная организация Советского государства, предназначавшаяся для защиты социалистических завоеваний советского народа, свободы и независимости Советского Союза. Вместе с вооруженными силами других социалистических стран они обеспечивали безопасность всего социалистического содружества от посягательств агрессоров.

Вооруженные Силы СССР подразделялись на виды: Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны страны, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот, а также включали в себя Тыл Вооружённых Сил, штабы и войска Гражданской обороны. Виды Вооруженных Сил в свою очередь делились на рода войск, рода сил (ВМФ) и специальные войска, которые в организационном отношении состояли из подразделений, частей, соединений. В состав Вооруженных Сил входили также
пограничные
и внутренние войска. Вооруженные Силы СССР имели единую систему организации и комплектования, централизованное управление, единые принципы обучения и воспитания личного состава и подготовки командных кадров, общий порядок прохождения службы рядовым, сержантским и офицерским составом.
Непосредственное руководство Вооруженными Силами осуществляло Министерство обороны СССР. Ему подчинялись все виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, штабы и войска Гражданской обороны. Каждым видом Вооруженных Сил руководил соответствующий главнокомандующий, являющийся зам. министра обороны. Пограничными и внутренними войсками руководили соответственно Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерство внутренних дел СССР. В состав Министерства обороны входили Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, управления главнокомандующих видами Вооруженных Сил, Управление Тыла Вооруженных Сил, главные и центральные управления (Главное управление кадров, Центральное финансовое управление, Управление делами и др.), а также военные органы управления и учреждения Гражданской обороны. На Министерство обороны в числе других задач были возложены: разработка планов строительства и развития Вооруженных Сил в мирное и военное время, совершенствование организации войск, оружия, боевой техники, обеспечение Вооруженных Сил вооружением и всеми видами материального снабжения, руководство оперативной, боевой подготовкой войск и ряд других функций, определяемых требованиями защиты государства. Руководство партийно-политической работой в Вооруженных Силах ЦК КПСС осуществляло через Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, работающее на правах отдела ЦК КПСС.


Я сержант Советской армии (хоть теперь меня и записали в украинские ВС) в запасе, и мне часто сейчас вспоминаются те прекрасные годы срочной службы в советских войсках противовоздушной обороны (ПВО), работа на испытателных площадках Кап-Ярского ипытательного полигона, учения, стрельбы, мои сослуживцы: солдаты и сержанты, офицеры и прапорщики, бдения в нарядах, солдатский быт, курьёзные и очень серьезные случаи из армейской жизни. Смотрю я на свой армейский фотоальбом и сравниваю ту АРМИЮ-Советскую, с нынешней, капиталистической. И горько становится о том, что мы уничтожили. сейчас в армию набирают по большей части тех пацанов, чьи родители не имеют денег откупить сына от службы. Хотя небольшая доля искренне желающих служить всё же есть, но там как стимул присутствует карьерная составляющая. А какая сейчас форма одежды? Уже нет солдата и офицера в погонах, в строгой и классической военной форме. Какая то куцая натовская камуфляжка с невнятными подобиями погон. Традиции утеряны, даже в этом. А солдаты стали какими то забитыми, мелкими, больными и с запуганым взглядом. Офицер уже давно не БАТЯНЯ, а с позорной кличкой, как и сами солдаты в офицерской среде не пользуются уважением как люди. Армия капитализма есть армия тупого выполнения приказов власти, это пушечное мясо.
Советская армия состояла из призывников, выполнявших почётную обязанность граждан СССР по защите своей Родины! Сегодня НАЕМНАЯ армия, выполняет функцию по защите собственности буржуазии. И в этом - разница! Все остальное - лишь следствие этой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы.

Expert писал(а):1) любопытно будет узнать где ты служил ( с фото )

Свою аватарку я выбрал не случайно, ведь моя срочная армейская служба, о которой я впоминаю с теплотой, проходила в на расположенном в астраханских степях испытательном полигоне "Капустин Яр"-2 , классифицировавшийся как 8—й научно-исследовательский и испытательный полигон (в/ч 29139). В сотаве этой войсковой части/полигона/ было два десятка других частей, в трех из них меня за два года службы привлекали к испытательным работам в сотаве команд испытательных отделов и лабораторий. Внеше наша служба не очень отличалась от частей ПВО стоявших на боевом дежурстве. просто у нас была своя специфика - не отрабатывать навыки работы на определённой РЛС или ЗРК имеющейся в войсках, а каждодневно проводить программу отработки технических параметров в различных технических и погодных условиях. За два года службы я принимал активное участие в испытанях РЛС 22Ж6 "Десна" и первого опытного образца РЛС "Гамма".
РЛС 22Ж6 _ Десна_ .jpg
РЛС 22Ж6 "Десна"

будни моей службы  (1).jpg
будни моей службы
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 28 май 2013, 16:01
Да от армии остались теплые воспоминания. Хотя всякое было (и дедовщина тоже), но память - интересная штука, оставляет только позитивные воспоминания. Мне посчастливилось служить в части, находящейся на реальном боевом дежурстве (радиотехническая разведка).
Помню в армию уходил с желанием, потому что бытовало мнение , что не берут только больных и ущербных.
Мой двоюродный брат очень переживал, что его не взяли (в 10 классе вырезали язву желудка), а все его друзья отслужили в Германии. Дядька тоже жалел, что белобилетник по плоскостопию.
А мне, можно сказать, повезло, что попал в строевую часть.
А сейчас все перевернулось с ног на голову: высшая доблесть - это откосить всеми правдами и неправдами. Грустно.
Аватар пользователя
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
Откуда: Nizhnij Tagil
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Expert: 28 май 2013, 16:44
- а я в 1979-1981 РВСН г. Ясный Оренбургская область .... узел связи ( радист )


з.ы
всё собираюсь ни как сьездить не получается ( 11 часов на поезде и там )
есть у кого остановиться и т.п.
представляю как сердечко застучит когда через КПП проходить буду :ymhug:
Последний раз редактировалось Expert 29 май 2013, 04:29, всего редактировалось 2 раз(а).
пока ещё до Нового Года - Работающий Пенсионер
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 28 май 2013, 17:38
Expert писал(а):всё собираюсь ни как сьездить не получается ( 11 часов на поезде и там )

А мне 8 часов на самолете (или неделя на поезде). Только, боюсь, через КПП не пропустят...
Аватар пользователя
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
Откуда: Nizhnij Tagil
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Expert: 28 май 2013, 17:44
..---.-....--.-.-..-----.-.
Последний раз редактировалось Expert 29 май 2013, 06:32, всего редактировалось 2 раз(а).
пока ещё до Нового Года - Работающий Пенсионер
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 28 май 2013, 18:51
Советская Армия это сила! Сколько же я всего продал и пропил в этой армии. Всё, что не украли прапорщики, доставалось нам, а иногда и больше. У прапоров ума не хватало провернуть некоторые макли. :D В/Ч 04180.
Если бы тогда случилась война, то кирдык, большинство техники и вещь.имущества существовало только на бумаге. Когда в Афган вербовали, до анекдотов доходило, по списку личного состава есть, а на деле, нет. А с учений "Запад 81" нас командующий выгнал, единственные цензурные слова были "...что-бы через час, ...я этих.....не видел....", а мы туда двое суток добирались. :D
Хорошо было, душевно.
Последний раз редактировалось Bobas 28 май 2013, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 28 май 2013, 20:12
А много оказывается служило в частях ПВО СТРАНЫ ! Тоже пришлось служить радио-телеграфистом в Калуге в/ч 31782 в учебке научили быстро запоминать , так как можно читать с права на лево - 2-87 и 13 копеек сдачи
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 28 май 2013, 20:57
Я срочную хоть и не в ПВО служил, зато офицерские сборы проходил и госы сдавал в 91-м году в дивизионе ПВО под Ачинском, комплекс В-755 "Волхов".
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 40
Зарегистрирован: 22.06.2013
Откуда: РСФСР
СообщениеДобавлено Иванко46: 12 окт 2013, 08:51
2 года 17 дней. С 4 мая 198? года по 21 мая 198? года. Первые шесть месяцев - "сержантская учебка", полтора года - "линейная" часть. Только позитивные воспоминания, хотя и "дедовщина" была, и "землячество" ( из 30 человек в батарее в "линейной" части на период моего "черпачества" - ребята 22 национальностей со всего Советского Союза). Хотите верьте, хотите - нет, но в "линейной" части ни разу не было зарядки, курили лежа в кровати в любое время суток, телевизор смотрели до окончания передач, Ленинская комната была закрыта на замок (открывалась только для политзанятий) и т.п. Наверно такие послабления к нам со стороны офицеров были в связи с тем, что через день мы ходили в караул.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 13 окт 2013, 17:55
Как то все витеевато. Годы-секрет? Что такое "линейная" часть? Сам служил срочную, потом был связан с оборонкой, сейчас вспоминаем былое с теми кто служил, но такое слышу первый раз. Может расшифруете?
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 13 окт 2013, 22:05
Sibirjk писал(а):Что такое "линейная" часть? Сам служил срочную, потом был связан с оборонкой, сейчас вспоминаем былое с теми кто служил, но такое слышу первый раз. Может расшифруете?

Жаргон в ВС СССР был весьма развесист, смотря кто где служил. Про линейные части не слышал тоже, но вроде понял: это все остальные, кроме учебных. Постоянный состав учебок иногда своеобразно выражается :D
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 40
Зарегистрирован: 22.06.2013
Откуда: РСФСР
СообщениеДобавлено Иванко46: 13 окт 2013, 22:20
В нашей "учебке" "линейными" называли те части, в которые нас направляли после присвоения звания младшего сержанта (изредка - сержанта) для дальнейшего прохождения службы.
А сленг в "учебке" действительно своеобразный. Кто не был в "сержантской учебке", тот тоже не знает, что такое "малый дембель". Это несколько дней после присвоения сержантского звания и до отправки в "линейные" части, процветают хаос и бардак, конечно, в пределах разумного.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 14 окт 2013, 00:22
Иванко46 писал(а):А сленг в "учебке" действительно своеобразный. Кто не был в "сержантской учебке", тот тоже не знает, что такое "малый дембель". Это несколько дней после присвоения сержантского звания и до отправки в "линейные" части

Да что там, в каждой учебке свой русский язык. В Средней Азии один, а где-то в подмосковном Софрино другой.

Например, есть учебка, а есть малая учебка. Попробуй угадай, что второе - это КМБ)
Или ещё: "скоро мы выпустим вас в войска". В строю не посмеёшься, а в курилке можно - сейчас-то мы где, не в войсках? на гражданке, что ли? и т.п.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 23 окт 2013, 11:50
[quote Хотите верьте, хотите - нет, но в "линейной" части ни разу не было зарядки, курили лежа в кровати в любое время суток, телевизор смотрели до окончания передач, Ленинская комната была закрыта на замок (открывалась только для политзанятий) и т.п. Наверно такие послабления к нам со стороны офицеров были в связи с тем, что через день мы ходили в караул.[/quote]
О времена , о нравы , я служил 75-77гг , на боевое дежурство ходили в глухой двухсменке ( 6часов бд и 6 часов отдыха ) , но это перед дембелем мы сами старались так уйти от казарменной муштры, но зарядка была , и занятия проводили для тех кто был в расположении роты

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 23 окт 2013, 17:34
valera99965 писал(а):О времена , о нравы , я служил 75-77гг , на боевое дежурство ходили в глухой двухсменке ( 6часов бд и 6 часов отдыха ) , но это перед дембелем мы сами старались так уйти от казарменной муштры, но зарядка была , и занятия проводили для тех кто был в расположении роты

Служил чуть раньше (69-71 в ГСВГ), и тоже сидел, некоторое время, в радиосети на боевом дежурстве 6х6 часов. Вот кто был освобожден от всего так это "сетевики". А в остальном служба как служба.
След.

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1