Уроки хозрасчета 2

Обсуждение нынешней ситуации происходящей в мире

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27.04.2018
Откуда: Нефтекамск
СообщениеДобавлено Алмазик1995: 27 апр 2018, 19:53
Уроки хозрасчета2(стр.2, газета ленинское знамя № 242(6982), 20 декабря 1988 г.)

Перед вами схема технологических взаимосвязей 4-го цеха добычи НГДУ Самотлорнефть. Чтобы эти технологические связи дополнить экономическими отношениями, на каждую из них был составлен двухсторонний договор. Содержание договора сводилось к обязательствам договаривающихся сторон, расценкам за оказываемые услуги и сумме ожидаемых расчетов, санкциям за невыполнение тех или иных договорных обязательств, а также документооборот и порядок расчетов.
Самую большую сложность в этой работе вызвали две вещи: формирование взаимных обязательств и расчет внутрипроизводственных цен.
Решение первого вопроса потребовало значительных административно – волевых усилий. Дело в том, что многие производственники на начальном этапе работы отнеслись к этому как к дополнительной и вовсе не обязательной нагрузке. Выполнить же эту работу усилиями только научного персонала невозможно: здесь нужен практический опыт и тонкое знание технологии с учетом местных условий.
Решение второго вопроса сводилось к определению плановых затрат, перечню номенклатуры продукции, объема производства по каждому виду изделий или услуг и расчету таких цен, которые позволили бы окупить данные затраты.
Точность расчета цен зависит от многих факторов: здесь и точность учета затрат бухгалтерией, и обеспечение адекватности планирования и учета, и правильность выбора методики. Решить все эти вопросы научным, расчетным путем вряд ли возможно. И нам это не удалось.
Однако путь к истине подсказали деловые игры. Проигрывая ситуацию расчетов по договорам раз за разом, мы находим нужные нам цены. Однако переход на коллективный подряд это не конец, а только начало работы над ценами и ценообразованием. Регулирование цен должно превратиться в основной рычаг регулирования производства.
Но вот расчеты произведены и цехами получена определенная сумма дохода. Что дальше? Дальше эта сумма приравнивается к источникам, полученным в НГДУ в целом. В идеальном варианте эти суммы должны быть равны. Но на практике возможны отклонения как в ту, так и в иную сторону. В зависимости от направления отклонений курс чека девальвируется или ревальвируется по отношению к рублю. Источники в НГДУ в целом могут быть определены как по первой, так и по второй модели хозрасчете. Но уровень сопряженности по цехам и НГДУ в целом при второй модели, безусловно, будет выше.
Источники, распределенные по цехам пропорционально полученным доходам, аналогично распределяются и внутри цехов. Понятие чистого дохода цеха и фонда оплаты труда по цеху совпадают.
В ходе проработки модели на практике найдено много оригинальных решений по различным вопросам. В том числе и по такой проблеме, как хозрасчет аппарата управления. Его доходы формируются нормативом от расчетного дохода цехов. Тем самым обеспечивается прямая зависимость: больше получают цеха – больше получает и аппарат, и наоборот. Чтобы усилить эту зависимость, каждая технологическая служба аппарата будет привязана именно к доходам цеха.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 26.01.2018
Откуда: Мск
СообщениеДобавлено Александр1958: 05 июн 2018, 21:30
а к чему здесь весь этот копипаст? тем более, тема совсем не актуальна, как мумия фараона

Сообщений: 271
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 08 июл 2018, 12:57
А где уроки - 1?
Сразу – 2?
Пятилетку - за 3?
Или ну её, скажем дружно?

Вернуться в Сегодня в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0