Историческая справедливость восстанавливается

История, экономика, политика Советского Союза
Аватар пользователя
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 18.12.2014
Откуда: СССР
Возраст: 60
СообщениеДобавлено Родом_из_СССР: 07 дек 2019, 20:40
Эйфорическая пелена новой жизни, которая как шоры закрывала глаза народа, наконец-то стала спадать. Люди на себе ощутили "красоту" новой жизни, так ярко расписывавшуюся купленными Америкой гражданами, которых во времена СССР называли антисоветскими или разложившимися элементами общества, подрывавшими устои страны. По истечении почти 30 лет люди стали понимать, что Советский Союз, как многонациональная страна, конечно был с недостатками, но всё же его правительство заботилось о большей части своего населения, обеспечивая им достойную жизнь. Это ещё помнит наше поколение.

Сейчас нас завалили бытовыми товарами, которые работают в лучшем случае около года. Едой, в которой содержатся опасные для здоровья химические вещества. Ограничили в потреблении воды, газа, электроэнергии - как можно жить, когда в большинстве областей на свет в месяц отведена норма в 50 КВт. В деревнях опечатывают скважины, предлагая жителям покупать воду. Чего ожидать дальше? Ввода крепостного права?

К сожалению, воспитанное в капиталистическом обществе, молодое поколение не знает, что такое любовь к Родине и пока ещё не в состоянии понять какую грандиозную ошибку совершили их родители, разрушив СССР, фактически отказав им в счастливом детстве и в будущих пенсиях. Но уже и им понятно, что их обманули. Дело сдвигается с мёртвой точки и историческая справедливость начинает восстанавливаться. Советский Союз уже не ругаю, не ненавидят - им интересуются!
Убрать рекламу

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 25.09.2019
Откуда: PA
СообщениеДобавлено locking: 24 дек 2019, 23:58
Давайте тогда уже начистоту. Пережил уже нескольких вождей, надеюсь, переживу действующего и последующих. Родился я через год после смерти Сталина. Когда Хрущев проводил ХХ съезд, мне было 2 годика. Так что всю сознательную жизнь меня облучали антисталинизмом – в школе, в вузе, в кино, в книгах, в публицистике. Мне рассказывали про людоедскую сущность Сталина и его заплечных дел мастера – палача невинных граждан Берии Л.П. Стал задумываться, уже будучи сложившимся человеком, когда пришло глубокое разочарование в «молодом руководителе» страны – перестроечнике, в которого поверил. И вообще стал задумываться: знаю ли я общество, в котором мы живем?

Когда понял, что Горбачев оказался пустобрехом, неспособным руководить страной и недостойным ее, стали сами собой возникать вопросы, каким должен быть руководитель, способный вести за собой такую громаду, как СССР. И не к катастрофе, а к обеспечению ее устойчивого и ускоренного развития. Были ли в истории нашей страны периоды такого развития и под чьим руководством?
Легче было попытаться оценить периоды в новейшей истории, которые были на собственной памяти.

Взять того же Хрущева Н.С. (1953–1964 гг.).
При нем: полет в космос, целина, «кузькина мать» с трибуны Генассамблеи ООН. «Смелое» обещание построить коммунизм к 1980 году («нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме»), кукуруза, вздорожание продуктов и пустые полки в магазинах. В памяти осталось: пирамиды из банок со сгущенным молоком на полках и буханка хлеба, вязкого как пластилин, с «тоннелем» в серединке. В 1953 году, когда Хрущев принимал страну, всего через восемь лет после страшной войны, положение с продуктами было куда лучше, карточки вскоре отменили и неоднократно снижали цены.

Потом был Брежнев Л.И. (1964–1982 гг.). По моим ощущениям, это был период наиболее спокойного, без перехлестов, развития. Но развития медленного, не обеспечивающего конкуренции нашей экономики по сравнению с западной. Люди, однако, стали жить зажиточней.
Получали бесплатно квартиры, регулярно ездили в санатории, была бесплатная и на достаточно высоком уровне (для того времени) медицина, образование. У людей было главное – уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что достойный человек будет оценен по его способностям. Уверенность, что дети будут иметь образование и работу, а соответственная зарплата позволяла содержать семью. Право на труд, отдых и достойную старость были реально закреплены в Конституции. Безработицы не было, не работать было стыдно, тунеядство наказывалось.
Но оставался дефицит продуктов. За колбасой, сыром, селедкой ездили в Москву, а куряне – в Харьков. Там было всё.
Тогда ходил анекдот: «Шпион вернулся из России на Запад ни с чем. Своим шефам признался, что так и не разгадал, почему в России в магазинах пусто, а холодильники забиты продуктами». Низким было качество товаров. ГАЗ-21 «Волга» признавалась лучшим легковым автомобилем в Европе. Но ширпотреб сильно уступал западным аналогам в качестве.
Люди все больше стали обращать внимание на Запад, а кое-кто – преклоняться. По моим впечатлениям, именно при Брежневе стала проявлять себя коррупция. Реальные дела подменялись лозунгами. Замелькали «приписки». Застой, похоже, был реальностью.

Про Андропова и Черненко, говорить не приходится. Слишком мало времени им было отпущено. Хотя Андропов успел выпустить достаточно революционную по тем временам теоретическую статью по проблемам социализма. Я отыскал тогда ключевую цитату из его статьи: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, – признавал Андропов, – поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок». Андропов начал кампанию по наведению порядка и дисциплины на производстве. Эффективно боролся с коррупцией. Все это находило поддержку у населения. Однако, к несчастью, период этот назвали «Три П»: пятилетка похорон правительства.

И вот на небосклоне появился яркий лидер, способный говорить не по бумажке, молодой (54 года), уверенный в себе. Мы приветствовали его призывы к «обновлению социализма», «социализму с человеческим лицом». С удовлетворением смотрели, как его принимали на Западе, радовались, что он встречается с ведущими политиками мира. Была уверенность, что наш-то молодой и этого престарелого Рейгана «сделает»! К великому сожалению, надежды быстро развеялись. Наша страна стала быстро разоружаться, практически в одностороннем порядке. Развалили собственную экономику. Опять пустые магазины и карточная система. Зато Горбачев – лауреат Нобелевской премии мира.
В общем, оценка этой личности еще впереди. Нынешнее либеральное руководство сильно ему благодарно за то, что он подготовил страну к опасному перевороту. Моя оценка – пустобрех, которого элементарно развели, как лоха, на зазнайстве и крохоборстве, в нем мало что отвечает содеянному этой личностью.

Потом Ельцин. Этот на памяти сегодняшнего поколения. И каждый сам может дать ему оценку, прочувствовав пьяные 90-е на своей шкуре. Конечно, если под воздействием либеральной пропаганды не потерял способности адекватно воспринимать действительность.

Вот такую Россию видел лично я.

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron