Квартирники в СССР - как это было

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 31 окт 2014, 00:53
Квартирники в СССР это своего рода концерт начинающих звезд, проводимые обычно на квартирах, т.к. были вне закона. За организацию и участие в квартирниках могли и привлечь к ответственности наша добрая милиция.
Многие начинающие звезды, которые популярны и сейчас, начинали с квартирников.
К сожалению мне самому не удалось побывать на таком мероприятии, но хотелось бы услышать мнение тех, кто принимал участие в организации, участии или в качестве зрителя.

По теме: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Убрать рекламу

Сообщений: 422
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 67
СообщениеДобавлено Sibirjk: 02 ноя 2014, 21:01
Sashka писал(а):Квартирники в СССР это своего рода концерт начинающих звезд, проводимые обычно на квартирах, т.к. были вне закона.

Я бы не употреблял слово "начинающих звезд", просто кто то стал известен и знаменит, а кто то, не менее талантливый, так и остался на уровне музыкального лидера дружеской компании. В то время (60-70 годы) слово звезда не было так замусолено как сейчас. Другого выхода просто не было как посидеть на чьей то квартире (подходили музыкальные кружки организаций, предприятий, но это не надолго) и поиграть и послушать что то не вписывающиеся в общую струю. Играли в свое удовольствие джаз, рок на слух с магнитофонов и что свое. О звездности не задумывались, играли в кайф.
Видел и участвовал в таких мероприятиях. Всегда слушали записи-перезаписи что то из Запада, потом бацали свое или свое в подражание Битлам, Ролингам .... Для вдохновения употребляли винца и .... поехали. Благодарными слушателями были близние друзья, подруги. Некоторые пабывав на таком "концерте", недоуменно пожимали плечами, делали кислые физиономии и больше мы их не видели. Народные песни были понятны, официальные советские песни были чисты и выдержаны в нужном образе, а здесь не те слова, не понятно о чем, музыка какая то странная. Но это завораживало своей новизной и даже конспирологией, хотя какая там конспирация. Хотелось нового, неофициального, неформального присущее молодым.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 51
СообщениеДобавлено AlexZ: 05 ноя 2014, 21:57
Высоцкий - был ещё тот квартирник ;;) столько катушек было поназаписано на квартире Мустафиди хотя бы.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 281
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 10 авг 2018, 14:17
В свободном городе Новосибирске я ни о чём подобном не слышал, а потом это было неинтересно, ленты Высоцкого, которые ходили по рукам, слушал во время командировки в г.Спасск-Дальний в а/полку ЯК-28ых в ~71,72гг. сидели там 2 года.
Жили мы заводские рабочие в КЭЧевской гостинице и с нами жил один оператор с ЯК-28.
И он «Я ЯК, истребитель, мотор мой звенит, небо моя обитель, но…» крутил от подъёма до отбоя, на Весне-306.
С тех я и возненавидел В.В.С., и его песни, а заодно и певцов-эпигонов, имена их ты, господи, веси.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1